20º Torneio de Verão de Ciclismo tem nova dobradinha da equipe Scott/ São José dos Campos na etapa de Cubatão

DISPUTA FOI MARCADA POR UM GRANDE SUSTO NUMA QUEDA COM MAIS DE 10 CICLISTAS, ENTRE ELES OS 2 LÍDERES DO RANKING

Numa etapa marcada por um grande susto no final da elite masculina, quando mais de 10 atletas se acidentaram, entre eles os dois líderes do ranking, a equipe Scott/ Fadenp/ Marcondes César/ São José dos Campos voltou a fazer dobradinha no 20º Torneio de Verão de Ciclismo nesta quinta-feira (dia 16). Valcemar Justino e novamente Luciene Ferreira foram os vencedores da 2ª fase do evento, realizada em Cubatão.

Na disputa feminina, Luciene manteve a superioridade, mantendo 100% de aproveitamento e a camisa vermelha de líder. “Foi mais duro, porque todas estão brigando para melhorar posições e amanhã é tudo de novo. Mas estou tranqüila”, disse Luciene, que é natural de Coxim/ MS e atualmente mora na casa da equipe Scott, em São José dos Campos. A ciclista da equipe Memorial-Santos/ Fupes/Giant, Fabíola Teixeira também repetiu o resultado, garantindo o 2º lugar, seguida de Luzia Bello, da Cesc/ Sundown/ Nossa Caixa/ São Caetano do Sul.

Entre os juniores, o paranaense Carlos Alexandre Manarelli, da Bike Center Curitiba, foi o vencedor. Ele deu um verdadeiro “passeio”, ao abrir um minuto de fuga sobre os rivais. “No primeiro dia eu tive uma queda e fiquei magoado por não pontuar e decidi descontar. Percebi que o pelotão estava calmo e ataquei e quando abri 100 metros fui embora sozinho”, contou o atleta, que assumiu a vice-liderança do ranking.

Bruno Pereira da Silva, da Peels Capacetes/ Caloi/ Nossa Caixa / Iracemápolis, garantiu o 2º lugar na etapa e passou a ser o líder da classificação. Já na open, que teve outra etapa com ritmo muito forte, Leonardo Marques Jaffar, da Tropeiro Atlético/ Padaria Real/ Feirabor, de Sorocaba, foi o vencedor no sprint final e assumiu a ponta da categoria. “A equipe trabalhou muito bem e agora é tentar manter a camisa de líder até o final”, disse.

LÍDERES CAEM – Na categoria principal do evento, onde 150 atletas largaram, uma queda faltando duas voltas tumultuou a chegada. Mais de 10 ciclistas caíram, após um pneu estourar entre os ponteiros, mas nenhum atleta se machucou com gravidade. Entre os acidentados os dois melhores da 1ª etapa, Jean Coloca, da Scott, e Kleber Neve, da Extra-Suzano.

Até esse momento, a equipe Extra vinha fazendo um trabalho perfeito, com seus oito ciclistas pedalando na frente, controlando o pelotão e preparando uma chegada para seus dois sprintistas, Kleber Neve e André Grizante (que também ficou no acidente). A equipe Scott, que já tinha perdido o campeão brasileiro e 3º colocado em Praia Grande, Roberson Figueiredo, o Robinho, com problemas mecânicos, arriscou tudo com seus “passistas”.

O número 1 do ranking nacional, Márcio May, tentou a vitória, pedalando forte e foi superado pelo experiente Valcemar, que completou os 86 km de percurso em 2 horas 1 minuto e 25 segundos, numa média de 42,7 km por hora. Douglas Mói, da Extra, ainda conseguiu “roubar” o 2º lugar de May nos últimos centímetros antes da linha de chegada. Na classificação geral, Valcemar está empatado com Jean Coloca, ambos com 15 pontos, mas passará a usar a camisa amarela de líder.

“Como o Coloca ficou na queda, viemos para o sprint para que a equipe continuasse na frente e deu certo. Agora, vamos fazer tudo para manter essa camisa”, disse Valcemar. O então líder, Jean Coloca, inconformado com o tombo, anunciou: “Em Guarujá eu pego de volta”.

Entre os cotados ao título, o bicampeão do Torneio e número 2 do ranking, Antonio Nascimento, o Tonho, da Memorial-Santos, também teve falta de sorte em Cubatão. Ele teve problemas mecânicos com a sua bicicleta e na troca do equipamento perdeu tempo precioso. “Fiquei para trás e quase consegui encostar no pelotão, mas estava com uma bike grande, que dificultava muito. São imprevistos que acontecem, mas não vou desanimar”, disse Tonho.

EM GUARUJÁ - O campeonato, válido pelo ranking nacional, tem nova etapa nesta sexta-feira (dia 17) em Guarujá, no Guaiuba. Como nos outros dias, as disputas têm início às 7h30, com a categoria feminina. Logo na sequência começam a pedalar os ciclistas da júnior. A open tem largada às 8h50. Já a elite masculina será a partir das 10h.

No sábado, os ciclistas competem em Itanhaém, que estréia no Torneio, com a etapa no Centro Histórico. A final será no domingo em Santos, na Avenida Mario Covas Jr. (Portuária). Os resultados estão disponíveis nos sites da Confederação Brasileira, o www.cbc.esp.br e da Liga Santista, o www.lsciclismo.com.br.

O 20º Torneio de Verão de Ciclismo é uma realização da Liga Santista de Ciclismo, com supervisão da Confederação Brasileira e da Federação Paulista da modalidade. Patrocínio da Vzan e da Memorial Necrópole Ecumênica, com o apoio da Panunovu, Atlântico Hotel, Family Emergências, Sundown e prefeituras de Praia Grande, Cubatão, Guarujá, Itanhaém e Santos. Colaboração de A Tribuna e FMA Notícias.