Depois de cinco etapas, Tour continua equilibrado

Depois de seis dias de muitas pedaladas, alegrias pelas vitórias, tristeza pelo quase ou desclassificações, o 20º Tour de Santa Cantarina completa cinco etapas e 426 quilômetros percorridos. Atingindo a metade do evento. Faltam 617 quilômetros e seis etapas para o término de mais uma emocionante volta pelo interior do estado catarinense. Dos 95 ciclistas que largaram, 70 continuam na disputa.

Desde o primeiro dia não houve a repetição de vencedores, confirmando o alto nível de competitividade do Tour. No primeiro dia, a cidade de Criciúma ainda comemorava o acesso do Tigre (time de futebol da cidade) à segunda divisão, quando Marcos Novello, da equipe Memorial/Santos, surpreendeu e venceu o prólogo de 2,4 Km, conquistando o direito de vestir a tão cobiçada camisa amarela.

No segundo dia os ciclistas enfrentam uma etapa leve de 82,9 Km entre Criciúma e Braço do Norte, considerada um aperitivo para os ciclistas. Nilceu Santos, da equipe Scott, venceu o prêmio meta-volante e a primeira etapa do Tour de SC. Essa etapa ficou marcada pelo acidente, que ocorreu a poucos metros da chegada. Os ciclistas Flávio Santos (Guarulhos) e André Grizante (Extra) se “enroscaram com as bikes” e caíram.

Porém, o terceiro dia de prova foi fundamental para definir os favoritos ao título individual de 2006. Na etapa entre Braço do Norte e São Joaquim, de 111,3 Km, estava a temida Serra do Rio do Rastro, com suas curvas sinuosas, vista de cima, dos seus 1.464 metros acima do nível do mar, parecia uma serpente. Foi nessa etapa que aconteceu o primeiro premio montanha, conquistado pelo mineiro Cássio Paiva (Dataro/Blumenau), de 41 anos.

O vencedor da etapa foi Renato Seabra (Dataro/Blumenau), conquistando o direito de usar a camisa amarela e passando a figurar um dos favoritos da prova junto com Márcio May, os irmãos gêmeos Maurício e Fabrício Morandi e Pedro Nicácio, da equipe Scott/São José dos Campos, além de Daizon Mendes e Cássio Paiva (Dataro/Blumenau) e Rogério Santiago (Memorial/Santos). Todos chegaram no primeiro pelotão e abriram vantagem na brigar pelo título.

O quarto dia a caravana seguiu rumo a Bom Retiro, percorrendo um percurso de 97,8 Km. O prêmio montanha ficou com Marcelo Moser, o Pingüim, da equipe Dataro/Blumenau e o individual é disputado pedala a pedala até a linha de chegada entre Alex Arseno (Dataro/Blumenau) e Márcio Pinto, o Cachorrão da equipe do Avaí, vencedor da etapa do ano passado, porém neste ano é superado por Arseno na reta final. Destaque dessa prova foi a fuga de cinco minutos do primeiro para o segundo pelotão.

Plantações de cebolas e lindas paisagens foram o cenário do quinto dia do Tour, num percurso de 107 Km, entre Bom Retiro e Rio do Sul. Foi a etapa com mais disputas nos metros finais. Primeiro, no prêmio montanha, Pedro Nicácio (Scott) liderava até os metros finais quando foi superado por Renato Seabra (Dataro/Blumenau). Na chegada em Rio do Sul Daniel Rogelin (Blumenau/Dataro) pedalou mais e faturou a quarta etapa do Tour.

Depois da Serra do Rio do Rasto, chegou a vez do contra-relógio, prova que pode definir o campeão do Tour. Capacetes e rodas especiais desfilaram no percurso de 25,2 Km, entre Ituporanga e Rio do sul. Na prova de resistência contra o tempo os ciclistas também tiveram que pedalar contra a chuva. O argentino Matias Médici (Dataro/Blumenau) estava com o melhor tempo e era quase certo que venceria, mas o mineiro Pedro Nicácio (Scott), superou o argentino, a chuva e venceu a quinta etapa do Tour. Nicácio é o novo líder do Tour, abriu uma vantagem de 1min e 17seg sobre Renato Seabra (Dataro/Blumenau). Agora é esperar e torcer para que o Tour continue emocionante até o dia 25 de novembro, em São Bento do Sul, onde termina a prova.