Itália consagra Nairo Quintana

Divulgação

Colombiano confirma favoritismo e é o primeiro sul-americano a vencer o Giro, em competição histórica para o país

Nairo Quintana (Movistar) é o campeão da 97ª edição do Giro d'Italia. Neste domingo (01), o colombiano cumpriu sem problemas a protocolar etapa que fecha a competição e comemorou seu primeiro título em grandes voltas. Apontado como o grande favorito antes do início, o ciclista de 23 anos mostrou que é um dos melhores montanhistas da atualidade e candidato a brilhar em qualquer prova de três semanas que participar.

Com isso, Quintana tornou-se o primeiro sul-americano a vencer o Giro d'Italia, logo em sua estreia na competição. O atleta de Boyacá junta-se a Luis Herrera, vencedor da Vuelta a España 1987, como os únicos colombianos campeões de uma grande volta.

E não bastasse a maglia rosa como campeão do Giro, Quintana levou também a camisa branca, como melhor ciclista com menos de 25 anos, garantindo o tricampeonato da Colômbia nesta classificação (os vencedores anteriores foram Urán, em 2012, e Betancur, em 2013)

A festa colombiana no Giro ainda teve mais alguns protagonistas. Rigoberto Urán (Omega Pharma), vice-campeão pelo segundo ano consecutivo e maglia rosa do Giro durante quatro etapas, e Julian Arredondo (Trek), camisa azul como melhor montanhista. Também merece destaque a Team Colombia, que novamente participou como convidada conquistando dois segundos lugares com Fabio Duarte.

Na 21ª etapa, o pelotão do Giro percorreu 172 km entre Gemona del Friuli e Trieste em um trajeto plano. Luka Mezgec (Giant-Shimano) foi o vencedor.

A primeira parte da etapa foi tranquila, sem ataques. Chegando em Trieste, os ciclistas completaram 8 voltas em um circuito de 7,25 km.

Alguns ataques foram lançados, com Svein Tuft (Orica-GreenEdge) e Lark Bak (Lotto-Belisol) chegando a abrir 45s sobre o pelotão. Mas na última volta, as equipes de sprinters logo começaram a formar seus trens, com Cannondale, Trek, Giant-Shimano, FDJ e Sky brigando pela vitória