Angel Vicioso vence a terceira etapa e David Millar lidera o Giro 2011

Etapa foi marcada pelo grave acidente e morte com o ciclista Wouter Weylandt

Angel Vicioso (Androni Giocattoli) venceu a 3ª etapa do Giro d´Italia 2011, após um forte ataque nos quilômetros, com outros quatro ciclistas, David Millar (Garmin-Cervélo) terminou na segunda posição e vestiu a maglia rosa.

O dia porem não foi de festejos, mas de tristeza, após ser confirmada a morte do belga Wouter Weylandt , que sofreu  um grave acidente na descida da montanha de terceira categoria, o Passo Del Bocco.

Os organizadores cancelaram a cerimônia do pódio em respeito ao ciclista da Leopard-Trek, mas a informação sobre a morte só foi divulgado minutos após o término da etapa.

Pavel Brutt (Katusha) Davide Ricci Bitti (Farnese Vini-Neri Sottoli), Gianluca Brambilla (Colnago-CSF Inox) e Bart De Clerq (Omega Pharma-Lotto) protagonizaram a fuga do dia, com 30 km percorridos. Os escapados conseguiram uma diferença máxima de 5min50s.

Os quatro trabalharam bem juntos, mas a diferença diminuiu consideravelmente nos últimos 40 km. Sob pressão, Ricci perdeu contato na penúltima subida do dia. Mais tarde, o grupo acabou neutralizado pelo bom trabalho da Lampre à frente do pelotão.

Na sequência, um contra-ataque com quatro ciclistas mudou o rumo da prova. Os ciclistas, então, enfrentaram uma ascensão íngreme de 2,5 km, com apenas 10 km para a meta. Carlos Sastre e Mark Cavendish foram alguns dos que tiveram dificuldades e perderam contato com o grupo da frente.

No último quilômetro, os fugitivos tinham uma vantagem de 18 segundos sobre o pelotão e a disputa limitou-se a Millar, Christophe Le Mevel,Pablo Lastras (Movistar), Daniel Moreno (Katusha) e Vicioso.

Vicioso levou a melhor no sprint final e assegurou a vitória, com Millar em segundo. O resultado foi suficiente para o ciclista da Garmin-Cervélo vestir a maglia rosa.

Murilo Fischer único brasileiro na competição conquistou a 16º colocação na etapa e melhorou varias posições na classificação geral individual, agora Murilo ocupa a 20° colocação a 31” segundos de seu companheiro de equipe David Millar.