Coma massa, e sem medo algum

 
   


Conheça mitos sobre o macarrão, que deve sim ser um elemento presente na dieta do ciclista

Um dos principais aliados dos ciclistas, o macarrão é centro das atenções quando se refere a alguma dieta. Muitas vezes esse alimento acaba sendo banido do cardápio por ser considerado inimigo da balança, o que não é verdade.

De acordo com estudos, refeições com massas que sejam variadas e balanceadas podem e devem ser recomendadas por médicos, nutricionistas e outros profissionais que atuam na área de nutrição. E o Brasil é o terceiro maior produtor de massas alimentícias do mundo, ficando atrás apenas da Itália, com 3 milhões de toneladas/ano, e dos Estados Unidos, com 2 milhões de toneladas/ano.

Ao todo, são fabricados no país 30 tipos de macarrão, distribuídos entre : massas secas, que respondem por 84% do consumo, instantâneas, por 13%, e frescas, por 3%.

Conheça alguns mitos sobre o macarrão:

- Macarrão engorda e deve ser banido do cardápio

Mito: O ganho de peso não é causada por um alimento em particular. O macarrão, quando consumido em porções adequadas e combinado com legumes, verduras e outros alimentos pouco calóricos, não contribui para ganhar peso. Ele pode ser um aliado para quem faz dieta alimentar associada à prática de exercícios, mas cuidado com as calorias do molho.

Pesquisas científicas apoiam cada vez mais a importância da dieta como um todo em vez de alimentos ou nutrientes consumidos individualmente. Muitos ensaios clínicos confirmam que o excesso de calorias, e não de carboidratos, o responsável pela obesidade.

As dietas com sucesso em promover a redução de peso baseiam-se em proporções variáveis, adequadas e saudáveis de carboidratos, gorduras e proteínas. Todos estes três macronutrientes em equilíbrio são essenciais para uma dieta individualizada e que pode ser seguida ao longo da vida. Além disso, dietas pobres em carboidratos podem não ser seguras a longo prazo.

- Comer macarrão desacelera o metabolismo

Mito: O macarrão é um alimento fonte de carboidrato e seu consumo mantém o metabolismo funcionando adequadamente. É a principal fonte de glicose para o corpo, sendo ela o principal combustível para o cérebro, células vermelhas sanguíneas (hemoglobinas), sistema nervoso central e outras funções corporais.

Além disso, as refeições saudáveis com massas são um componente-chave de muitos padrões alimentares saudáveis em todo o mundo, como a dieta mediterrânea, já comprovada cientificamente. Os padrões alimentares tradicionais conferem mais benefícios para a saúde do que os atuais padrões ocidentais.

(Matéria publicada na edição 67, de março de 2011, da VO2)

Fonte:Prologo.